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El nombre del Perú deriva de una palabra
quechua que significa "abundancia", recordando la opulencia de las
épocas del imperio incaico.
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El centro desde el que se irradió
la cultura incaica fue el valle del Cuzco, en el actual territorio de Perú.
La Ciudad de Cuzco, ubicada en el valle del río Huatanay, fue la
antigua capital incaica y tiene hoy gran valor histórico y arqueológico, y se
encuentran allí las manifestaciones de la arquitectura colonial. Cuzco fue
declarado Patrimonio Histórico de la Humanidad en 1983.
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El desfiladero más profundo es
el del Cañón de Colca en Perú (descubierto en 1929) con una profundidad de 3223
m. Fue atravesado por primera vez en 1981, por una expedición polaca de 79
kayaks.
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Las ruinas de Machu Pichu, la
ciudadela de los Incas, situada a 2700 metros entre los desfiladeros de
Urubamba, fueron descubiertas en 1911, por el arqueólogo e historiador
norteamericano Hiram Bingham. Muchos investigadores habían pasado por sus
cercanías anteriormente, sin descubrirla.
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Machu Pichu se divide en dos
partes: la baja (hurin) y la alta (hanan). Presentaba edificaciones militares,
religiosas, residenciales; y por su valor histórico, cultural, arquitectónico y
artístico, fue declarada Patrimonio Histórico de la Humanidad en 1983.
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También son Patrimonio de la
Humanidad en Perú: La zona Arqueológica de Chan Chan (Unesco 1986), El Parque
Nacional de Manú (Unesco 1987), El Centro Histórico de Lima (Unesco 1988), El
Parque Nacional del Río Abiseo (Unesco 1990), Líneas y Geoglifos de Nazca y de
Pampas de Jumana (Unesco 1994).
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Mistura es la principal feria
gastronómica en Perú, que congrega a los principales chefs y restaurantes del
país. Se realiza una vez al año en Lima, considerada la capital gastronómica de
América.
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